Day 1 - Beginner - Working with Variables in Python to Manage Data

時間:2021年1月24日 22:30~
與會人員:Sky, Aileen, 筑筑, 玉米, Kun(依發言順序)
線下補充:Nicole
記錄:Sky
內容:重點節錄、經驗分享、QA、簡單課程筆記


一、重點節錄

■ 本章涵蓋內容:(語法可參考 Cheat Sheet 快速查表。事實上,在上課過程中,你自己可以用試算表做一個)
printing, commenting, debugging, string manipulation and variables.
1-6. print
1-7. string
1-9. input
1-11. variables
1-13. variable naming

print
len
data type: string, integer, float, boolean


二、經驗分享

■ 基本語法:一時忘記怎麼寫嗎?有三個選擇:Cheat Sheet 速查表、上網用 google 查、複習課程。
補充:複習課程著重在觀念理解的複習,而不是查詢如何使用。因為要找到你想查的資訊,很花時間。
補充:Cheat Sheet 下載處

  1. Python+Syntax+Cheat+Sheet+Booklet.pdf
    網址 https://www.udemy.com/course/100-days-of-code/learn/lecture/23544648#announcements
  2. 這個網站可以用 email 換8類 Python Cheat Sheet(如 NumPy),大家參考看看。
    Python Cheat Sheets | Finxter

■ comment(註解)補充

  1. 方法一
    Ctrl + / (Mac 為 + /)可單行、多行加註解

  2. 方法二
    " + " + "
    :arrow_up::arrow_down: 後各三個雙引號(或單引號),之間的內容即為註解
    " + " + "

■ 善用 Thonny (https://thonny.org
可以一步一步看程式如何執行


三、QA

Q: 想問一下多行註解 “”" 或 ‘’’ 在 repl.it 顏色跟用 # 不一樣沒關係嗎?
A: 我覺得顏色不同的設計很好,看不同方式的註解,辨識度更高。(下方有圖)


四、簡單課程筆記

1-3. Tips…
• 幾個 pdf 檔,值得參考。例如:
12+Rules+to+Learn+to+Code+eBook-Copyright+App+Brewery.pdf
Python+Syntax+Cheat+Sheet+Booklet.pdf

• Tip: Use another display to watch the videos and code along with me on your computer.

1-4. Day 1 Goals: what we will make by the end of the day
■ printing, commenting, debugging, string manipulation and variables.

1-5.
https://repl.it/ 的介紹與使用
• print

1-6. 自我挑戰練習 Coding Exercise : print

1-7. string
• 6:21 code intellegence (repl.it 的除錯輔助設定)

1-8. string 除錯練習

1-9. input
• 善用 Thonny (https://thonny.org
• 註解請參考「經驗分享」

1-10. 自我挑戰練習 Coding Exercise : input
• len(string)
• 善用 Thonny (https://thonny.org

1-11. variables

1-12. 自我挑戰練習 Coding Exercise : variables

1-13. variable naming

16 Likes

在線上的朋友,回個訊息,或按個愛心,讓我知道大約多少人到了。感謝!

7 Likes

Aileen報到!

1 Like

發現沒發過文的要先審核,有點麻煩。

沒關係,一開始這樣而已,之後應該就沒問題了

前面幾章,有程式經驗的朋友,應該都蠻容易的

辛苦了!一開始這些論壇的功能我都不太熟悉,熟悉一下後之後希望可以分攤一些工作~

1 Like

所以我大部分是直接看題目,也直接coding。可以分享的,可能不多。

請問是每回覆一次都要超過八個字才能發嗎?

1 Like

(更新) 已查過設定,「新使用者」會有這個限制,我把設定改為3個字了。

我們開始這 Day 1 吧。

請問一下討論是用文字討論還是語音討論?

文字討論====(為了8個字)

如果大家希望語音,可能時間要約早一點,我怕吵到女兒

■ And today we’re going to learn about printing, commenting, debugging, string manipulation and variables.

請問今晚參加的,有初學者嗎?

我是初學者!!!

有問題請主動提出喔,不要不好意思

好的了解 謝謝 :ok_hand:

1-6. print

1-7. string

1-9. input

1-11. variables

1-13. variable naming